Всего материалов в каталоге: 39
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 3 4 »

•Никогда  не перевозите ребенка на своих коленях вне зависимости от того, где вы сидите. Слишком велик риск того, что в критический момент вы не удержите малыша или придавите его собой.
•Собираясь с ребенком даже в самое короткое путешествие, позаботьтесь о том, чтобы в машине не было незакрепленных предметов. В случае столкновения они могут представлять большую опасность. Никогда не кладите вещи на заднюю полку и не размещайте багаж на заднем сиденье, не закрепив его.
•Не разрешайте ребенку находиться на заднем сиденье спиной по ходу движения машины без специальных удерживающих устройств. В случае резкого торможения ребенок будет падать вперед спиной и затылком, что очень опасно.
Для самых маленьких основным и самым эффективным защитным приспособлением является специальное автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и, наконец, правильно установленное в машине. Специалисты настаивают на использовании автокресел для детей в возрасте до 8 лет даже в поездках на самые незначительные расстояния.

Рекомендации для родителей | Просмотров: 6 | Добавил: Алина_Геннадьевна | Дата: 09.10.2024 | Комментарии (0)

Осенние сказки помогают малышам лучше узнавать о том, что происходит осенью, как меняется природа, животный и растительный мир, как все вокруг готовятся к предстоящей зиме.Советуем вам прочитать вместе с ребенком следующие сказки:

Сказка Н. М. Грибачева «Рыжие листья» про то, как звери в лесу к зиме готовились.

Сказка К. Д. Ушинского «Пчела и мухи» о том, как пчелы наслаждались одним из солнечных осенних деньков.

Сказка Николай Сладкова «Осень на пороге» также о том, как звери и птицы встречают осень и готовятся к зимним холодам.

Сказка Владимира Сутеева «Яблоко» о том, как лесные жители справедливо разделили осенний урожай.

 

Рекомендации для родителей | Просмотров: 15 | Добавил: Алина_Геннадьевна | Дата: 21.09.2024 | Комментарии (0)

Чем же занять ребенка на прогулке весной?

  1. «Посчитайте птиц» - С ребенком, который умеет считать можно поиграть в такую игру: кто заметит больше птиц во время прогулки. Завершить игру можно покормив птиц пшеном или специальным кормом.
  2. «Шаги лилипута» -Выберите цель и наметьте линию старта, дойдите дистанцию шагами,  при которых нога при шаге становится впритык к другой ноге. («шаг лилипута»)
  3.  «Гигантский шаги» - Смысл такой же. Однако шаги должны быть максимально широкими.
  4. «Солнечные зайчики» - Солнечной погодой можно пускать солнечные блики на дома и деревья. Выберите какую- нибудь дальнюю цель и потренируйтесь, кто сможет дальше запустить зайчика.
  5. «Кораблики» - смастерите дома или на прогулке кораблики и пускайте их в ближайщей луже.
  6. «Рисунки на асфальте» - на сухом асфальте можно цветными мелками нарисовать приглашение весне: солнышко, цветы и траву. 
  7. Прочитайте стихи и рассказы о весне, обсудите их: А. Плещеев «Весна», «Травка зеленеет», С. Маршак  «Снег уже не тот»  А. Леонтьев «Кап-кап».
  8. Нарисуйте вместе с ребенком рисунок «Весна», полепите первые весенние цветы, сделайте аппликацию скворечников.    

Играйте со своим ребенком –это укрепляет взаимосвязь между родителями и детьми, а также способствует созданию более надежных доверительных отношений в семье.  

Рекомендации для родителей | Просмотров: 11 | Добавил: Алина_Геннадьевна | Дата: 08.05.2024 | Комментарии (0)

Сказка — это не просто история, которой делится с ребёнком взрослый. Сказка — это проекция взгляда ребёнка на этот мир, общение и познание мира с помощью незамысловатых текстов и сюжетов. Сказка — это погружение в сюжет и эффект присутствия «внутри» рассказа, осмысление после прочтения и прослушивания. Благодаря чтению и слушанию сказок, ребёнок получает бесценный багаж знаний, учится быть добрым, чутким, храбрым и смелым, учится находить решения в сложных ситуациях, анализирует прочитанное, тренирует память.

Как выбрать сказку для детей

Очень важно — грамотно выбрать сказку. Сказка должна подходить ребёнку по возрасту, по настроению и желанию, по его восприятию и пониманию мира. Про настроение и желание, разумеется, вопросов не возникает — любой ребёнок способен воспринимать сказку или читать ее только в хорошем расположении духа, и с желанием, иначе чтение не принесёт никакой пользы. Однако, бывает, что чтение «лечит» плохое настроение, успокаивает и организует ребёнка. Восприятие и психологическое понимание мира — немаловажный этап в выборе сказки, так как все дети разные и даже если мы возьмём двух детей одного возраста и прочитаем им одну сказку, понимание ее будет разным. Важно понимать потребности своего ребёнка и подбирать ему книги, которые он способен понять и осмыслить.

С какого возраста можно читать сказки

Сказки можно читать ребёнку ещё до его рождения, также как и слушать музыку, говорить с ним. Ведь ещё в утробе ребёнок чувствует, что с ним общаются, ощущает тепло матери, чувствует ее голос, что благоприятно воздействует на его развитие. Уже с рождения малыш с каждым днём становится все любознательнее и активнее, любит общение, игры и сочетание звуков и слогов. Читайте малышу с рождения стихотворения-потешки, простейшие сказки с четкой артикуляцией, интонацией, свойственной данному герою или ситуации, повторяя изо дня в день, и вскоре ребёнок с радостью повторит за чтецом некоторые слоги! А сколько эмоций это принесёт малышу и Вам! Ребёнок как губка впитывает все новое, никогда не поздно начать читать ребёнку сказки, даже если родители упустили этот момент и не читали с ребёнком, либо уделяли этому мало времени. Сейчас, во время активного внедрения информационных технологий и легкого доступа детей к всевозможным гаджетам и телевизионным программам, родителям очень просто «подсадить» ребёнка на просмотр планшетов, мультфильмов и заняться своими делами. Но в итоге переизбыток этого приводит к перенасыщению «лишней» информации, нужной и ненужной, нарушению психического и физического состояния здоровья ребёнка, зависимости от гаджетов детей и взрослых. В следствие чего теряется интерес к чтению и восприятию сказок и книг. Самое главное в решении данной проблемы — показывать пример на себе — исключить по возможности просмотр некоторых программ и «фонового» включения телевизора, ограничить просмотр гаджетов как у ребёнка, так и у себя. Читать книги, развесить картинки из сказок по дому, больше общаться с ребёнком в игре. Ведь только своим примером мы можем научить ребёнка чему-то полезному.

 

Рекомендации для родителей | Просмотров: 11 | Добавил: Алина_Геннадьевна | Дата: 15.04.2024 | Комментарии (0)

• Не старайтесь ускорить ход естественного речевого развития ребенка. Не перезагружайте его речевыми занятиями. Игры, упражнения, речевой материал должны соответствовать его возрасту.

• В общении с ребенком следите за своей речью. Говорите с ним не торопясь, звуки и слова произносите ясно и четко, когда что-то читаете читайте выразительно с интонацией. Если что то непонятно в тексте, объясните это своему ребенку.

• Не разговаривайте так, как разговаривает ваш ребенок, не искажайте свою речь, не злоупотребляйте также и уменьшительно- ласкательными суффиксами- все это тормозит речевое развитие ребенка.

• Если у ребенка есть недостатки в речи своевременно устраняйте их. Когда будете указывать ребенку на его неточности и ошибки, встречающиеся в его речи будьте чрезвычайно осторожны и не в коем случае не смейтесь над малышом, просто тактично поправьте его и покажите как надо произносить то или иное слово.

• Если ваш ребенок задал вам какой либо вопрос, старайтесь не оставлять его без ответа и не забудьте проверить: понятен ли ему ваш ответ.

• Раз в месяц записывайте речь ребенка на магнитофон. На первом году жизни можно записать гуление, лепет, первые слова малыша. Когда ребенок станет постарше записывайте беседы с ребенком, его речь вовремя игр, чтение стихов, не забудьте указать при этом возраст ребенка. Такие записи могут помочь в работе над речью и со временем будут хорошим подарком.

• Систематически включайте ребенку аудиозаписи с чтением сказок, потешок, стихов, это тоже поможет развить речь вашего малыша.

Рекомендации для родителей | Просмотров: 14 | Добавил: Алина_Геннадьевна | Дата: 07.02.2024 | Комментарии (0)

Катание на лыжах.
Лыжные прогулки – едва ли не лучший вид активного отдыха с ребенком в зимнее время. Уже в 3-4 года ваши дети смогут кататься и 20, и 30 минут подряд, скатываться с маленьких горок и даже ездить на буксире. Лыжи - увлекательнейшее занятие, катание на них способно приносить настоящее удовольствие вашему ребенку укрепляя при этом его здоровье. Многие малыши любят кататься на «коротышках», для которых не нужна лыжная трасса, а, значит, и особых проблем нет.
Безопасность! В целом, это наименее безопасный вид зимних прогулок. Однако, обратите внимание, может быть горка, на которой Вы собираетесь кататься, слишком крутая, ухабистая или леденистая? Постарайтесь исключить все возможные опасные ситуации. Разумеется, кататься следует в парковой зоне, либо за городом, либо в том районе города, где движение автотранспорта отсутствует.


Катание на коньках.
Если ваш малыш полюбит коньки – это на всю жизнь! Наиболее подходящий период для освоения этого стремительного и изящного вида спорта – 3-5 лет. Катание на коньках, укрепляет стопу и голеностоп, поэтому полезно любому ребенку! В идеале ботинок должен сидеть плотно, если на ноги ребенка надеты колготки и одна пара шерстяных носков.

Безопасность! В отличие от лыж, занятие коньками сопряжено все же с определенным риском. Не ходите на каток в те дни, когда на нем катается много людей. Падения исключить невозможно, поэтому постарайтесь, чтобы ребенок был одет в плотную одежду. Позаботьтесь о том, чтобы, по крайней мере, затылок был хорошо защищен (например, толстым слоем мягкой ткани). Не отходите от малыша ни на шаг, чтобы в случае необходимости поддержать его и избежать падений.



 

Рекомендации для родителей | Просмотров: 24 | Добавил: Алина_Геннадьевна | Дата: 15.01.2024 | Комментарии (0)

Мы начинаем «Новогодний марафон забав и затей».

У Нового года есть масса определений - это и «традиционный» праздник, и «домашний праздник» и, конечно, «семейный праздник». Все это, безусловно, так. Но Новый год — это, в первую очередь, волшебный праздник. А значит — праздник детский, потому что дети и волшебство неразделимы. Для каждого ребенка Новый год – это праздник абсолютного волшебства, в котором добрый Дедушка Мороз дарит самые лучшие подарки, а сказка превращается в реальность.


Впрочем, если вас так смущает слово «волшебство» — пусть будет маленькое чудо. Ребенок верит в чудо, ждет чуда — да и дети — это само по себе чудо, пусть временами весьма непослушное. Стоит постараться, чтобы Новый год остался в памяти малыша настоящим праздником. А вот о том, как это сделать, поговорим чуть подробнее.

Новогодняя ёлка в детской комнате.

Наряженная елка в детской комнате станет для малыша настоящим новогодним чудом – ведь обычно она украшает зал или гостиную. Но устанавливая лесную красавицу в детской, нужно в первую очередь помнить о безопасности. Организуя с ребенком вечерний досуг, вы можете, смастерить ёлочные украшения своими руками из бумаги фетра, ткани, фольги, пенопласта и т.д. Можно украсить ёлку съедобными лакомствами, печеньями и пряниками в форме животных, конфетами и фруктами. Гирлянду можно сделать из картинок любимых героев ребёнка, вырезанных из журналов нанизанную на нитку. Если в семье маленькая дочка, то можно украсить ёлку бантиками, бусинками, небольшими куклами в праздничных костюмах. Для сынишки ёлку украшаем машинками, самолётиками, любимыми мультипликационными героями. Чтобы ребёнок верил в существование Деда мороза, обязательно напишите ему письмо, дайте ребёнку пофантазировать, сформулируйте вместе текст письма. Полагаясь на свои возможности, посоветуйте ребенку, какой подарок пожелать. и обязательно  поблагодарите в письме Деда мороза.

Украшаем детскую комнату к Новому году.

Перед тем, как украсить детскую комнату к Новому году, придумайте с ребенком сказочную историю. Детскую комнату на время праздников можно превратить в Царство Доброй Снежной Королевы или в деревню Деда Мороза. Мягкие игрушки ребёнка превращаем в волшебных персонажей, украшаем блёсками, мишурой, одеваем колпачки. Пусть малыш сам рассадит героев в комнате, дайте ему больше самостоятельности, фантазии, чтобы этот момент запомнился надолго. Из фольги можно сделать самые удивительные вещи, самый простой вариант – изготовить большие конфеты. Этим дети занимаются с большим удовольствием. Поскольку Новый год всегда ассоциируется со снегом, обязательно должны быть снежинки, их можно вырезать и белой бумаги или из шариков пенопласта, в детской комнате он должен обязательно присутствовать.

 

Рекомендации для родителей | Просмотров: 17 | Добавил: Алина_Геннадьевна | Дата: 16.12.2023 | Комментарии (0)

Понятно, что не каждый ребенок станет профессиональным художником, скульптором или резчиком по дереву. И все же изобразительная деятельность - необходимое условие нормального физического и психического развития. Пользоваться при еде ложкой или вилкой ваш малыш научится сравнительно быстро. А вот научиться управляться с карандашом или кисточкой не так-то просто. Чем раньше ребенок начнет рисовать, тем раньше разовьются у него сложные движения кисти, например вращательные.

Рисуя или создавая что-то из пластического материала, ребенок развивает свое пространственное мышление, глазомер, зрительно-моторную координацию. Ведь ему нужно соотнести размер и расположение отдельных частей, связать их единой композицией. При выполнении больших работ он учится планировать свои действия, подбирать соответствующие замыслу материалы. Доводя свой замысел до конца, ребенок понимает, что он может создать что-то неповторимое. Если при этом вы повесите лист бумаги с его каракулями на стенку, то подтвердите его уверенность в своих достижениях.

Наконец, в рисунке или пластическом материале малыш может передать свое видение и ощущение окружающего мира, выплеснуть страхи, отрицательные эмоции или поделиться положительными. Недаром детские рисунки психологи используют для анализа эмоционального состояния ребенка.

 

Рекомендации для родителей | Просмотров: 19 | Добавил: Алина_Геннадьевна | Дата: 08.11.2023 | Комментарии (0)

ОСЕНЬ БЕЗ ПРОСТУДЫ

Что сделать, чтобы ребенок не простудился в осенний период? Как не допустить элементарного насморка или ОРВИ? Вот несколько рекомендаций, которые помогут с радостью прожить осенний период.

1. Прогулки в любую погоду! Пусть не продолжительные по времени, но обязательные и систематические (пешие, на велосипеде, на роликах). Полюбовавшись красотой осенней природы, вы способствуете развитию движений ребенка и хорошему обмену веществ, а также успешной адаптации к сырому и влажному климату.

2. Водные процедуры. Они закаливают организм ребенка, развивают мышцы, способствуют росту и нормализуют состояние вегето-сосудистой системы ребенка.

К водным процедурам относятся умывание, полоскание горла, обливание конечностей и всего тела, купание в ванне, плавание в бассейне, посещение бани и сауны, поездки и отдых на море.

 

 

 

Рекомендации для родителей | Просмотров: 20 | Добавил: Алина_Геннадьевна | Дата: 04.10.2023 | Комментарии (0)

В детском саду для детей предлагается полноценное и разнообразное питание.

Примерное меню в детском саду учитывает возраст воспитанников, время года, состояние здоровья детей. Меню имеет некоторые особенности:

  • блюда повторяются не чаще, чем в раз 10 дней;

  • суточный рацион малышей возрастом до 3 лет составляет 1540 ккал, детей старше трех лет – 1900;

  • рацион включает завтраквторой завтрак, обед, уплотненный полдник.

    Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний у детей.

Рекомендации для родителей | Просмотров: 24 | Добавил: Алина_Геннадьевна | Дата: 18.09.2023 | Комментарии (0)